?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИСТОРИЯ МАССАЖА

Когда и как зародился массаж доподлинно не известно. Хотя, следуя логике, непроизвольное растирание ушибленного места на уровне безусловного рефлекса, говорит о том, что в различных видах, массаж существовал всегда.
Само слово массаж происходит от арабского слова «mass» (отсюда и название моего сайта — massperm.ru) которое означает месить или сжать. Думаю, так же неоспоримым можно признать тот факт, что массаж является «прародителем» физиотерапии, хиропрактики и ортопедии.
Наиболее раннее упоминание о массаже относиться к 1800 году до Р.Х. Найден медицинский трактат китайского целителя Кон-Фу-Цзы Тоа.
Конкретные техники массажа, а также рефлексотерапии можно увидеть на египетских пиктограммах захоронений. Вероятнее всего данные рисунки размещали на захоронениях целителей фараонов, которые по своему социальному рангу были очень влиятельными фигурами.
Из древних исторических источников следует упомянуть достоверно известные факты применения приемов массажа в Ассирии, где найден алебастровый барельеф изображающий как один человек делает приемы массажа другому (эпоха царя Санхериба 861-705 года до Р.Х.).
Другим документом в котором также можно найти описание приемов массажа является индийская Аюрведа.
Более полные и достоверные сведения о развитии массажа можно получить в исторических документах и памятниках древней Греции. Массаж применялся повсеместно и был признанным средством лечения различных недугов и травм. Спортсменов перед и после соревнований специально обученные педотрибы — учителя гимнастики смазывали маслами и мазями, а также натирали мелким песком привезенным с берегов Нила.
Уместно вспомнить также и отца медицины Гиппократа, который рекомендовал разминание как один из способов лечение организма и приведения тела в идеальное состояние посредством изменения тонуса опорно-двигательной системы. Другой грек Асклепиад (128-56 годы до Р.Х.) ввёл один из приёмов вибрационного массажа- сотрясение.
Из Греции техники и приемы массажа переходят в Римскую империю. Здесь массаж выполнялся рабами, чаще всего греческого или семитского происхождения. Известно, что массажам пользовались как знатные люди, императоры, так и рабы — гладиаторы. Великий полководец Юлий Цезарь пользовался услугами массажистов ежедневно. Один целителей Клавдий Гален (201-129 годы до Р.Х.), будучи врачем школы гладиаторов, основал и заложил основы такому направлению, как спортивный массаж.
Ибн Сина (Авиценна) в своем Трактате уделяет массажу очень важное место в процессе лечения и восстановления поврежденного организма. Традиции Востока предполагали более интенсивные техники массажа, с применением приемов воздействия стопами, различных растягиваний и сочетание с банными процедурами.
Большой удар по использованию массажа в качестве лечебного метода воздействия на организм в 1527 нанес Парацельс, который в немецком Базеле отправил в огонь труды Авиценны и Галена. На несколько столетий щадящей медицины в Европе практически не существовало. Хирургический нож и неограниченное применение неорганических «лекарственных» веществ долгое время пополняли кладбище, оставляя на задворках проверенное веками искусство массажа.
Основы современной европейской классической школы массажа заложил швед К. Г. Линг в конце 18 века. В 1813 году он создал институт, в котором преподавалась система комплексного воздействия на организм с помощью массажа и активных и пассивных упражнений.
Продолжили традицию Линга два брата врача Джордж и Чарльз Тейлоры, которые открыли в Нью-Йорке первые клиники лечебного массажа.
Массаж в России.
Первые упоминания о массаже можно найти в «Повести временных лет» Нестора. Описывая приезд апостола Андрея на Русь и предсказание им основание города Киев, он (Нестор) в частности упоминает о том, что в традиции русских племен есть обычай посещать жарко натопленные бани и хлестать себя побегами молодых растений. Банный массаж вениками до настоящего времени популярен и наверное нет ни одного жителя нашей страны, который бы хотя бы однократно не был подвергнут этой исконно русской процедуре.
С 18 века такие русские врачи как Зыбелин и Амбодик повсеместно рекомендовали массаж как лечебное средство. А с середины 19 века, как и в Европе и в Америке, массаж переживает свое «второе рождение» и рассвет. О пользе массажа в это время говорят такие корифеи как Мудров, Боткин, Остоумов, Захарьин.
Основоположником русского классического массажа можно по праву считать И. В. Заблудовского (1882-1913), которому принадлежит более 100 работ по технике и методикам массажа, а также физиологическому обоснованию применения массажа в терапевтической и хирургической практике.
В настоящее в России время собран достаточно большой научный материал по лечебному массажу. Однако с уверенностью сказать о том, что существует Русская школа лечебного массажа нельзя.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner