?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И так по порядку. Что точно не должен делать пациент массажиста это беспокоиться. В целом беспокойство при массаже это всегда плохо. Организм выделяет вещества которые вызывают реакции организма, прямо противоположные тем которые пытается вызвать массажист. Мои клиенты часто беспокоятся и смущаются естественным физиологическим процессам, которые для профессионального массажиста не имеют ни какого значения. Зачастую, физиологические проявления говорят массажисту, что он двигается в абсолютно правильном направлении.
massperm.ru
Перейдём к конкретным примерам:
Непроизвольные физиологические проявления со стороны желудочно кишечного тракта.
Отрыжка, обильное слюноотделение и пуканье чаще всего вызывают смущение, однако эти явления при массаже вполне приемлемы и даже ожидаемы. Не стоит забывать что в некоторых культурах такие проявления не считаются чем то стыдным и вполне допустимы в общественных местах без какого либо осуждения окружающих.
Современная жизнь заставляет человека перерабатывать огромное количество информации и как следствие быть в постоянном напряжении — стрессе. Если объяснить упрощенно: симпатическая нервная система постоянно преобладает над парасимпатической и заставляет организм «напрягаться».  Массаж, как лечебное воздействие, направлен на устранения этого дисбаланса, Парасимпатическая нервная система вызывает расслабление мышц и активацию процессов пищеварения, что приводит к активизации указанных симптомов. Также могут появиться булькающие звуки в области живота.
Пациенту не стоит смущаться. Профессиональный массажист отреагирует на данные проявления адекватно, а косвенно найдёт в них подтверждение правильности своих действий.
Пописать: до, после или во время массажа?
Одним из проявлений преобладания парасимпатической нервной системы является повышенное образование мочи. Организм расслабился пациент на массажном столе чувствует дискомфорт, но не хочет беспокоить массажиста и «терпит» до конца массажа. Такое поведение не целесообразно. Вы пришли к массажисту (доктору или просто медицинскому работнику) который обладая медицинским знаниями осведомлен что у любого человека есть физиологические потребности, что эти потребности часто могут быть возникать непроизвольно и не во время и в этих потребностях нет ни чего неприемлемого и стыдного. Терпение в этим случае плохо и приведёт лишь к тому, что вы не сможете как следует расслабиться и получить максимальную пользу от массажа.
На практике я всегда советую своим пациентам посетить туалет перед сеансом, особенно если это общий массаж, занимающий продолжительное время. Нет ни чего плохого в том, что мой пациент посетит туалет и во время массажа, перерыв в этом случае не сыграет какого либо негативного влияния, а позволит избежать его (негативного влияния).
Часто, по реакции пациента (тонус его мышц) я чувствую что появился определённый дискомфорт и суетливость. В этом случае на вопрос массажиста необходимо не проявляя ложную скромность и стеснительность указать причину вашего напряжения и решить данную проблему.
Храп.
Да, мои клиенты храпят, иногда очень громко. Меня, как массажиста это заставит лишь улыбнуться и продолжит массаж.
Стресс и тревожность одни из главных причин нарушения сна у современного человека и глубокий сон с храпом  на массажном столе — очень хорошо. Ваш организм реагирует на воздействия массажиста который старается снять напряжение и усталость и «заставить» ваш организм настроиться на процессы восстановления нормального физиологического состояния.
Научно доказано, что во время сеанса массажа выделяется серотонин и другие нейромедиаторы, которые нормализуют сон, аппетит и другие важные функции организма.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner