Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Массаж при головной боли

К сожалению после 40 лет многих из нас беспокоит головная боль, головокружение, бессонница, утреннее недомогание. Мы настолько привыкли к этим «не страшным» симптомам, что не придаём им значения списывая на возраст, стрессы, погоду.
Так ли безвредны и приходящи эти симптомы? Конечно нет. Указанные жалобы могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях приводящих к инвалидности и летальному исходу. Если вы хотите избежать столь серьёзных осложнений необходимо прежде всего выявить возможную причину головной боли и принять меры профилактики и раннего лечения.

Подробнее в блоге массажиста на моем сайте:

Что делать если у вас самый "грозный" симптом болей в спине.

Как я обещал данная статья посвящена радикулопатии или корешковому синдрому - одному из самых "грозных" заболеваний, сопровождающимся болями в спине.



Стоит ли ставить крест на своем здоровье если диагноз уже поставлен? Что вообще это такое, Почему это произошло именно с вами, как это лечить. Есть ли профилактика радикулопатии? На все эти вопросы  я отвечаю на своем сайте:

БОЛИ В СПИНЕ. МЫШЕЧНО-ТОНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (ЧАСТЬ 5)

Мышечно-тонический синдром - это состояние длительного мышечного спазма сопровождающегося повреждением мышц.аще всег
Я продолжаю знакомить читателей своего с основными причинами болей в спине и медотами их профилактики и лечения.
Мышечно-тонический синдром одна из основных причин болей в спине. Чаще всего этот синдром развивается при длительном статическом напряжении мышц или кратковременном резком напряжении в неправильном (не физиологическом) положении тела.
Какие профилактические меры необходимо применять и как лечить данную потологию читайте на моем сайте: https://massperm.ru
Подробнее:

БОЛИ В СПИНЕ. ФАСЕТОЧНЫЙ СИНДРОМ (ЧАСТЬ 4)

Продолжения цикла статей о причинах болей в спине, диагностике вызвавших из заболеваний и методах лечения.
В данной части речь пойдет о фасеточном синдроме.
Фасеточный синдром это деформирующий спондилоартроз дугоотросчатого (фасеточного) сустава (суставов) позвоночника.
При фасеточном синдроме поражаются суставы на уровне от C2 до S1 (от второго шейного до 1 кресцевого). В более половине случаев поражение фасеточных суставов происходит в шейном отделе позвоночника, около тридцати процентов — в поясничном.
С возрастом частота заболевания возрастает и после 80 лет около 80% жителей нашей планеты страдают данной патологией.
Фасеточный болевой синдром также не самостоятельная нозологическая единица (не самостоятельное заболевание), а лишь комплекс клинических проявлений спондилеза — спинного остеоартрита (воспалительного заболевания всех структур межпозвоночных суставов с вовлечением околосуставных тканей).
Более подробно:

БОЛИ В СПИНЕ. МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ (ЧАСТЬ 3)

Один из самых распространенных синдромов прячущихся под видом остеохондроза - миофасциальный болевой синдром.
Определение, частора растространения, признаки, диагности и принципы лечения этоге недуга.


Подробнее на моем сайте в разделе "блог массажиста"

Боли в спине. Остеохондроз или дорсопатия? (часть 1)

Как часто позвоночник является причиной болей в спине? Правдиво ли высказывание: «все болезни от позвоночника»? Что такое остеохондроз? Что такое дорсопатия? И другие вопросы, на которые я попытаюсь  дать простые ответы.



Подробнее здесь:

Лечебная физкультура при хронических болях в спине

Простой доступный каждому крмплекс упражнений который рекомендуется делать в подострый период хронических заболеваний с болями в спине.
Лечебная физкультура при хронических болях в спине

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ МЕДИЦИНСКИМ МАССАЖЕМ И МАССАЖЕМ В САЛОНЕ КРАСОТЫ


Возможно, на первый взгляд нет ни какой разницы между массажем который проводят в салоне красоты и массажем в поликлинике или больнице. Воздействие на организм однотипное, приемы массажа одинаковые — так в чем разница?

Ключеные отличия медицинского (клинического) массажа от массажа в салоне красоты (косметического, спа массажа) это причины массажа, его цели и конечный результат воздействия.

Медицинский массаж это дечебная процедура назначаемая по медицинским показанием лечащим врачем и имеющая своей целью востановление утраченных вследствии болезни функций организма (органов и систем) или профилактики заболеваний. Массаж в косметическом салоне это чаще всего средство релаксации и снятие усталости (т. е. ускоренного восстановления нормально функционирующих систем).

Еще одним из отличий медицинского массажа и спа-массажа является подход к пациенту (в случае со спа-массажем — клиенту). При заболевании лечащий врач дифференцированно индивидуально назначает определенное воздействие на определенную пораженную область, тогда как при косметическом массаже — подход к выбору методики массажа более общий, области массажа более широкие: массаж всей спины или общий массаж.

Последнее и основное отличие медицинского клинического массажа от других видом является конечный результат воздействия. Устранение усталости, снятие напряжения важные профилактические результаты косметического спа-массажа. Но при лечебном воздействии массажиста мы добиваемся устранения патологических процессов в организме, которые не просто «мешают жить», но провоцируют серьезные заболевания существенно ухудшая качество нашей жизни, а иногда сокращая её продолжительность.

Подробнее: https://massperm.ru/блог-массажиста/34-различия-между-медицинским-массажем-и-массажем-в-салоне-красоты

МАССАЖ ВОРОТНИКОВОЙ ЗОНЫ

Задняя поверхность шеи, спина до уровня IV грудного позвонка, передняя поверхность грудной клетки до II ребра
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К МАССАЖУ ГОЛОВЫ:
- усталость, длительное напряжение шейных мышц (сидячая работа);
- шейный остеохондроз;
- нарушения сна;
- травмы шеи и шейоного отдела позвоночника;
- вегето-сосудистая (нейро-циркуляторная) дистония;
- нарушение осанки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К МАССАЖУ

Кому нельзя делать массаж?
Понятный и научно обоснованный ответ на данный вопрос.
massperm.ru
Массаж — это воздействие на человеческий организм. И так же, как любое другое воздействие, массаж имеет ряд ограничения, а при определенных заболеваниях и (или) состояниях массаж запрещено применять.
Обучаясь массажу в Перми (да и в любом другом городе России) вас обязательно ознакомят с противопоказаниями к гигиеническому и лечебному массажу, которые в середине прошлого века предложила специалист по лечебной физкультуре и массажу, автор множества монографий Наталья Ароновна Белая. Давайте тоже ознакомимся с ними (состояния и заболевания при которых массаж противопоказан):
При острых лихорадочных состояниях и высокой температуре.
Кровотечения и наклонность к ним.
Болезни крови.
Гнойные процессы любой локализации.
Различные заболевания кожи, ногтей, волос.
При любых острых воспалениях кровеносных и лимфатических сосудов, тромбозах, выраженном варикозном расширении вен.
Атеросклероз переферических сосудов и сосудов головного мозга.
Аневризма аорты и сердца.
Аллергические заболевания с накожными высыпаниями. Заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечениям.
Хронический остеомиелит.Опухоли до оперативного вмешательства.
Психические заболевания с чрезмерным возбуждением.Недостаточность кровообращения 3-й степени.
В период гипер- и гипотонических кризов.
Острая ишемия миокарда.
Выраженный склероз сосудов головного мозга.
Острое респираторное заболевание (ОРЗ).
При растройстве кишечных функций (тошнота, рвота, жидкий стул).
Лёгочно-сердечная недостаточность 3-й степени.
Ну что, теперь вам все понятно и нет никаких вопросов о том можно ли вам делать массаж. Думаю, что вопросов появилось еще больше. Как я уже отмечал данные противопоказания для массажа были выработаны в середине прошлого века, а с тем пор «много воды утекло». Нет никакой системы построения и систематизации указанных выше состояний и у меня вызывает смущение тот факт, что данная структура противопоказаний из года в год переноситься в различные книги и руководства, посвященные массажу.
В последнее время появилась более удобная (более систематизированная) для восприятия информация о противопоказаниях к массажу:
АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ МАССАЖА ДЛЯ ВСЕХ:
доброкачественные и злокачественные опухоли различной локализации, гангрена, остеомиелиты, трофические язвы, болезни крови, ангиит, атеросклероз периферических сосудов, тромбангиит в сочетании с артериосклерозом мозговых сосудов, сопровождающиеся церебральными кризами, аневризмы сосудов, аорты, сердца, тромбозы, тромбофлебиты, недостаточность кровообращения третьей степени, пороки клапанов сердца в стадии декомпенсации и аортальные пороки с преобладанием стеноза аорты, острая ишемия миокарда, возникающая внезапно, выраженный склероз мозговых сосудов с наклонностью к тромбозам и кровоизлияниям, бронхоэктатическая болезнь в стадии тканевого распада, лёгочно-сердечная недостаточность третьей степени, острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легкого, почечная и печеночная недостаточность, активные формы туберкулеза, венерические заболевания, психические заболевания с чрезмерным возбуждением, значительно изменённой психикой.
ВРЕМЕННЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ МАССАЖА ДЛЯ ВСЕХ:
различные заболевания кожи, ногтей, волосистой части головы инфекционной, грибковой и невыясненной этиологии, различные кожные высыпания, островоспалительные поражения кожи, гнойные процессы, воспаление лимфатических узлов, сосудов, Кровоизлияния, кровотечения (носовое, кишечных путей, маточные), заболевания вегетативной нервной системы в период обострения, аллергические заболевания, острые лихорадочные состояния, высокая температура тела, острые воспалительные процессы, период остроты гипертонического или гипотонического кризов, тошнота, рвота, боли в сердце, острые респираторные заболевания в течение двух-пяти дней после них, общие тяжёлые состояния при различных заболеваниях и травмах, алкогольное опьянение.
ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К МАССАЖУ ДЛЯ ВСЕХ:
бородавки, повреждения, раздражения кожи, ссадины и трещины; псориаз, нейродермиты, экземы. (Место опухоли не массируется даже после прохождения острого периода), локальное увеличение и болезненность лимфатических узлов, значительное варикозное расширение вен с трофическими нарушениями, мастопатия. Поясничная зона и живот - киста яичника, эндометриоз, фиброма, болезненность при пальпации живота (при различных заболеваниях), заболевания органов брюшной полости с наклонностью к кровотечению, после кровотечений в связи с язвенной болезнью, а также вызванных заболеваниями женской половой сферы и травмой, менструация, беременность. У женщин - два месяца в течение послеродового и после-абортного периода.
ОСОБЫЕ (СПЕЦИАЛЬНЫЕ) ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ МАССАЖА У ДЕТЕЙ:
У детей дошкольного и школьного возраста показания и противопоказания к массажу в основном те же, что и у взрослых. У детей грудного возраста массаж является составной частью физического воспитания и применяется одновременно с гимнастикой и закаливанием, имея специфические особенности.
Опять же ясности и простоты понимания не прибавилось. Не так ли? Давайте попробуем разобраться более досконально. Все противопоказания к массажу можно разделить на абсолютные (это когда ни при каких обстоятельствах делать массаж запрещено) и относительные (когда существуют временные или локальные причины). Думаю понятно, что относительные противопоказания к массажу назначаются индивидуально лечащим врачем. И такой подход наиболее правильный Только ваш врач моет решить есть ли показания и противопоказания для проведения процедур массажа. Есть ли необходимость в назначении или запрещении массажа.
Систематизирую абсолютные противопоказания можно выделит ряд причин (состояний, заболеваний)
ПРИ КОТОРЫХ МАССАЖ ПРОТИВОПОКАЗАН ВСЕМ:
1. Доброкачественные и злокачественные новообразования до оперативного вмешательства.
2. Психические заболевания.
3. Инфекционные заболевания, лихорадка, воспаление, интоксикация.
4. Склонность к кровотечению.
5. Заболевания и повреждения кожи в зоне массажа.
Резюмирую все выше написанное хотелось бы еще раз напомнить о том, что решение о назначении или запрещении массажа должен принимать врач. Врач же должен пользоваться «золотым» правилом — «не навреди».